small-logo320
small-logo550
Create
Connect
Promote

会員ログイン

Marchio di Ospitalità Italiana

イタリア料理コンクール・第5回目は「イタリアンワイン」をテーマに開催

11月10日(月)在日イタリア商工会議所が主催する第5回イタリア料理コンクールが、株式会社モトックス、アリタリアーイタリア航空、バリラジャパンを特別スポンサーとして、アルマーニ・リストランテ、インターナショナル・アカデミー・オブ・イタリアン・キュイジーヌ、東京ガス株式会社の協力と在日イタリア大使館、在大阪イタリア総領事館、イタリア政府観光局、在東京イタリア文化会館の後援により開催された。

イタリア料理コンクールは、プロのシェフのためのカテゴリーBIGと料理学校の学生のためのカテゴリJUNIORという2つのカテゴリーの中から、日本のイタリア料理界を担う新しい料理人の発掘のため、及び、日本における本場イタリア郷土料理の知識向上と普及を目的としている。コンクールには、一次選考においてプロのシェフ22名と日本全国の料理専門学校などに在学中の学生11人が参加した。その中から、各カテゴリーごとに

5名ずつ選出され、東京ガス株式会社のStudio +G Ginzaにて行われた最終実技審査への参加権が与えられた。

最終実技審査の審査員には以下8名が選ばれた:

  • ジャンルカ・テスタ(在日イタリア商工会議所会頭)
  • ピエール・ルイージ・トロンベッタ(在日イタリア大使館・経済商務部・参事官)
  • 市橋孝浩(株式会社モトックス・イタリアワインソムリエ)
  • 濱崎龍一(リストランテ濱崎・オーナーシェフ)
  • ジェルマーノ・オルサーラ(エリオ・ロカンダ・イタリアーナ・エグゼクティブシェフ):
  • フランコ・カルマニョーラ(トラットリア・トスカーナ・ラ・ジョコンダ・シェフ兼ソムリエ)
  • 西島康博(東京ガス株式会社マネージャー)
  • サラ・ティエー二(フードジャーナリスト)

さらに、コンテストは料理関連の多数のジャーナリストによって撮影、取材も受けた。

まず初めに、カテゴリーJUNIORの 5人の学生たちによるプリモピアットの調理が行われ、バリラジャパンによって用意された8種類のパスタのいずれかを使い45分間の制限時間内で競い合った。

JUNIOR部門の勝者は福井県の天谷調理製菓専門学校、窪田裕実(20)。メニューは「カンネッローニ鶏肉のラグー詰め」、絶妙な風味の鶏肉のラグーは審査員たちの舌をうならせ、高い得点を獲得し結果的に窪田を優勝へと導き、名高い銀座のアルマーニ・リストランテにおける研修を勝ち取った。

2位には新潟県の新潟調理師専門学校、山口瑞樹(20)が、さらに3位には福井県の天谷調理製菓専門学校、加藤舞子(24)が入賞した。上位3位までの入賞者には、盾とバリラジャパンから提供されたパスタが贈られる。

写真1 題名「Armonia:私の大好きな味を皆様へ」JUNIOR部門優勝者、窪田裕実(20)の料理

カテゴリーBIGは60分の制限時間内で、アンティパストと、こちらもバリラジャパンによって用意された8種類のパスタのいずれかを使うプリモピアットの調理で競われた。株式会社モトックスから提供された以下の2種類のワインに合う料理がテーマとなった。

  • 赤ワイン:キャンティ・スーペリオーレ
  • 白ワイン:ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスヴィオ - ビアンコ

BIG部門の優勝者は東京のピッツェリア ロマーナ ジャニコロのシェフ内野拓(34)。キャンティ・スーペリオーレが持つベリーなど山の幸の香りと、鴨の胸肉をベースにしたブドウと溶けたチョコレートを使ったアンティパストで見事に合わせ、審査員を驚かせた。またプリモピアットでは、牡蠣と赤カブ、マジョラムのスパゲッティでこちらはラクリマ・クリスティの白と甲殻類をパーフェクトに合わせた。

内野は優勝賞品としてイタリア・ルッカのインターナショナル・アカデミー・オブ・イタリアン・キュイジーヌ校への研修旅行(航空券・滞在費込)を手にした。航空券はアリタリアーイタリア航空より提供される。

2位には神戸、オリーブバーのシェフ木下憲幸(38)が、続く3位には軽井沢、ホテルブレストンコートの俵山陽介(32)が入賞した。上位3位までの入賞者には、盾とバリラジャパンから提供されたパスタが贈られる。

また、BIG部門入賞者の表彰式は2014年12月5日(金)にICCJ Gala Dinner & Concert 2014内で行われ、さらに入賞したシェフには、ディナーパーティーのキッチンでミシュランの星付きシェフ、ヴィットリオ・フザーリとのコラボレーションのチャンスもある。

ICCJ Brands

True Italian Taste

毎月開催の本格イタリアンブッフェ

Joop banner​​

最高級のEXVオリーブオイルを決める国際コンクール

ICCJ Gala Dinner and Concert

一年を締めくくる華やかなパーティー

日本で味わえる本格イタリアンの名店

corsi di italiano

ICCJでイタリア語を学ぶ

ICCJのメーリングリストに登録しませんか?
* *必須記入事項
ICCJのメーリングリストに登録しませんか?
* *必須記入事項