開始時間 2017-05-09 11:00 終了時間 2017-05-09 13:00
場所: ICCJ - Event Space
Event Date:

2017年5月9日 (火)、11時00分 年月日 、時分

Venue:
ICCJ – Event Space

この度、在日イタリア商工会議所はイタリア料理アカデミー東京 (Accademia Italiana della Cucina di Tokyo)とのコラボレーションにより、イタリア文化の根底に位置するともいえるイタリア料理についてのセミナーを再度開催致します。本セミナーは歴史的、文化的背景の異なる他国を知る良い機会ではないでしょうか。また、セミナー内では実際にお料理を用いて文化的、歴史的な相違点、相似点を比較します。このセミナーは複数回に分けられ、それぞれの回で一つ一つ違うレシピを見ていく予定です。第三回となる今回の授業ではクルミソース(ヴェネト州)キノコソース(トスカーナ州)という2種類のソースを比較します。そしてもちろん試食会もありますのでご期待下さい!セミナーは以下の日程で行われます。

2017/3/28 : ボローニャラグーソースのタリアテッレ (エミリア・ロマーニャ州)Vs. ナポリラグーソースのツィティ (カンパーニャ州)
2017/4/25 : ジェノヴェーゼ・ペストのリングイネ(リグリア州)Vs. シチリアペストのカセレッチェ(シチリア州)
2017/5/9 : クルミソースのビーゴリ(ヴェネト州)Vs.トスカーナのキノコソースのパッパルデッレ(トスカーナ州)

 

開催概要
開催日: 2017年5月9日(火)
時間: 11:00 〜 13:00
または
18:30 〜 20:30
会場: 在日イタリア商工会議所
住所: 〒108-0073 東京都港区三田4-1-27 FBR三田ビル9F 地図
参加費: ICCJ-ADI 会員 / AQI: 3000円
非会員: 5000円
言語:イタリア語(日本語通訳付き)
登録はこちらから: 午前の回 / 午後の回
申し込み/キャンセル締切: 5月5日(金) 18:00
注: 上記のキャンセル締切日以降のキャンセルは、参加費全額を頂戴します。代理参加や飛び入り参加もご遠慮ください。
お問い合わせ先promo@iccj.or.jp

 

午前の回スケジュール:
11:00 – 受付・開会のあいさつ
11:15 – イタリア料理アカデミー東京「ソースの歴史」
11:45 – レシピのデモンストレーション
12:45 – 実食

午後の回スケジュール:
18:30 – 受付・開会のあいさつ
18:45 – イタリア料理アカデミー東京「ソースの歴史」
19:15 – レシピのデモンストレーション
20:15 – 実食

 

エマヌエラ・オリギ:
ブダペスト、東京、ブリュッセルにて当アカデミーで10年以上働いています。パルマ大学経済貿易学部を卒業後、繊維業界に就職し世界とイタリアを跨ぎ活動した後、現在は当アカデミーの職員として活動しています。

クリスティーナ・モリーニ・スミ:
イタリア料理の伝承を世に広めるため、日本国内の主なイタリア団体とコラボレーションしています。また彼女は料理研究家も知られ、ファンも多く、東京の最も有名なレストランのオーナー、エリオ・オルサーラは彼女の料理を「東京で唯一本物のイタリア家庭料理が食べられる」と評しています。ミラノ工科大学で工業・インテリアデザインの修士課程を修了後、インテリアデザイナーとしてスイスとイタリアで活動し、2003年、東京に移り住んできました。

 

 

 

Accademia Italiana della Cucinaイタリア料理アカデミー:
1953年7月29日、ミラノにてオリオ・ヴェルガーニ氏が前身となる文化・工業・ジャーナリズム分野に特化したグループとして設立。イタリア料理アカデミーはイタリアの文化的機関として2003年から活動しています。
彼らの目的は伝統的イタリア料理を守りつつ推進させ、イタリアという国の存在そのものを世界に広めていくこと、そして数々の催しを通じ伝統的イタリア料理の価値を世界に認識させることでした。アカデミーは公的・私的機関に関わらず様々な機関と共に活動しており、すべての商業的利益に対し客観的で中立的な判断をしています。イタリアに215の機関、海外に72の機関、そして会員数が7500人を越える当アカデミーの使命は法的、領土的、地域的代表として彼らをまとめていくことです。