small-logo320
small-logo550
Create
Connect
Promote

会員ログイン

Marchio di Ospitalità Italiana

プロ向けワインセミナー「土壌や製法から学ぶヴァルポリチェッラの全て」

Event Date: 
2019年6月6日 (木)、13時00分 年月日 、時分
Add to Calendar
Venue: 
ICCJ Event Space

ヴェネト州ヴェローナの北に位置するヴァルポリチェッラ。西はガルダ湖に接し、北東はモンティ・レッシーニ渓谷に囲まれ、東アルプス山脈の一部であるプレアルピ・ヴェロネージの山麓に葡萄畑が広がります。明光風靡な土地で生産される同名のワインは、品種や製法によりいくつかの品質に分類されます。そんな奥深いヴァルポリチェッラワインを土壌や気候、製法、テイスティング方法などの観点から広く深くご紹介します。
Consorzio Tutela Vini Valpolicella(ヴァルポリチェッラワイン保護組合)が認定したヴァルポリチェッラ・ワインスペシャリストがセミナーを2回に分け、異なる主題でヴァルポリチェッラワインを探ります。


①ヴァルポリチェッラワインDOCの全て
6月6日 13:00~15:00 

土壌や気候、製法などワインに影響を与える重要な要素を学びながら、ヴァルポリチェッラで生産される様々なワインを紹介します。セミナーの最後に、ヴァルポリチェッラDOC、ヴァルポリチェッラ・リパッソ DOC、アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ DOCG、レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ DOCGをテイスティングします。

②最高級赤ワイン アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラを知る
6月6日 16:00~18:00 

州を代表する有名なワイン、アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラに焦点を当て深く掘り下げていきます。「アパッシメント」という、陰干しをすることで糖分を凝縮させたブドウをゆっくりと発酵させる製法で作られるこのワインは、熟成させればさせるほど色の深みが増し、20年以上という長い期間熟成させることができます。アロマはドライフルーツやタバコ、スパイスなどを思わせ、アパッシメントで生み出される濃厚な味わいが特徴の高級赤ワインです。セミナーの後はアマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ DOC/DOCGを試飲します。

 

セミナー詳細
日時:6月6日(木)第1回 13:00~15:00 第2回 16:00~18:00
場所:在日イタリア商工会議所
定員:各回40名ずつ
参加費:無料
言語:日本語
対象:ワインインポーター、ディストリビューター、専門メディア、ソムリエ、レストラン関係者
申込:定員超過のため只今キャンセル待ちとなっております
※後日参加確定メールをお送りします。そのメールが届くまでは参加確定ではありませんのでご了承ください
※両セミナーにお申込み頂けますが、どちらか一つのセミナーにお申込み頂いた方を優先的にご案内いたします

 

講師紹介
アーヴィング・ソ (Irving So)
Consorzio Tutela Vini Valpolicella主催、第2回ヴァルポリチェッラ・エデュケーション・プログラム2019でヴァルポリチェッラワインスペシャリストに認定。世界最大のワイン教育機関「WSET」認定インストラクターとして、Level 2とLevel 3をアカデミー・デュ・ヴァンで教える。2012年Kedge Business SchoolでMBAを取得、2006年WSETディプロマ取得、2004年JSAワインエキスパート資格取得。現地のワイナリーのために、輸出業務、PR、マーケティング面のコンサルタントも行う。2017年VIAイタリアンワインアンバサダーになる。それ以後、東京でConsorzio Tutela Lugana DOCのマスタークラスを指導し、他のイタリアの生産者組合の講師としても活躍中。2019年ヴェローナの5 Star Winesの審査員を務めた。

 

 

ICCJ Brands

True Italian Taste

毎月開催の本格イタリアンブッフェ

Joop banner​​

最高級のEXVオリーブオイルを決める国際コンクール

ICCJ Gala Dinner and Concert

一年を締めくくる華やかなパーティー

日本で味わえる本格イタリアンの名店

corsi di italiano

ICCJでイタリア語を学ぶ

ICCJのメーリングリストに登録しませんか?
* *必須記入事項
ICCJのメーリングリストに登録しませんか?
* *必須記入事項