small-logo320
small-logo550
Create
Connect
Promote

会員ログイン

Marchio di Ospitalità Italiana

地中海式食事法の健康増進効果と料理ワークショップ

Event Date: 
2013年7月25日 (木)、17時00分 年月日 、時分
Add to Calendar
Venue: 
Trattoria "Casale del Pacioccone" - Minami Aoyama

在日イタリア商工会議所は、イタリア品質認証マークプロジェクトに関連し、認定レストランのシェフによる地中海式食事法をテーマにした料理ワークショップを開催いたします。

近年メタボリックシンドロームなどが取り沙汰される中、人々の健康に対する関心も高まっています。オリーブオイルを中心に野菜や果物、魚介類、全粒 穀物に赤ワインを少量摂取する地中海式食事法から、地中海地方に暮らす人々の食文化を学び、自宅でも作れるイタリア料理の健康レシピをシェフが調理しなが らご紹介していくことにより、地中海式食事法と健康増進の秘密に迫ります。

開催概要

: 2013年7月25日(木)17:00-21:00

場所: トラットリア・カザーレ・デル・パッチョコーネ

http://www.quals.jp/casale_del_pacioccone/

東京都港区南青山1-11-25

(青山一丁目駅、3番出口より徒歩8分)

対象: 料理愛好家、オリーブオイル愛好家、ワイン愛好家、イタリア愛好家

参加費: 4000円/ICCJ会員、5000円/ICCJ非会員

(セミナー「地中海式食事法と健康」とテーマに沿った料理ワークショップ、夕食代、

食事の時のワインもしくはソフトドリンク1杯までを含む)

定員: 20名

お申し込みはこちらからお願いいたします。

内容

1. ウェルネスササキクリニック院長 佐々木先生による地中海式食事法と健康をテーマにしたセミナー
2. イル・パッチョコーネ シェフ 高橋氏による地中海式食事法と健康をテーマにした料理レシピのご紹介とワークショップ(シェフによるデモンストレーション)
講義ではイタリアNO.1パスタ「バリラ」とイタリアで100年以上も愛され続けているブランド「ラゴスティーナ」の調理器具を使用します。
3. 夕食(当日料理したものを食べる)

講師

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ウェルネスササキクリニック院長 佐々木巌先生
プロフィール
ウェルネスササキクリニック院長 医学博士
専攻は内科学、呼吸器病学、スポーツ医学
著書:サレルノ養生訓(地中海式ダイエットの法則)、フィットネスのためのノルディックウォーキング他

高橋シェフ

イル・パッチョコーネ シェフ 高橋一弘氏
プロフィール
宮城県出身
大阪辻調理師専門学校 卒業
リストランテ・グラナータ(東京・赤坂)入社。
27歳でイタリアに渡り、ピエモンテ、ナポリ(イスキア島)などで
研鑚を積む。
3年後に帰国、クオルス株式会社入社(現職)
イル・パッチォコーネ シェフ就任。
その後、川崎、南青山、ローマにてパッチォコーネの展開、運営に携わる。
現在は、総料理長として全店舗のメニュー開発ならびに若手料理人の育成に携わる。

メニュー

★ANTIPASTO
マダコの柔らか煮と夏野菜のカポナータサラダ仕立て
insalata di polpo con caponata

★PRIMO
提携農家直送 シシリアンルージュとバジリコ・松の実・EXヴァージンの冷たいソースのパスタ
spaghetti al pomodoro fresco,pinoli e basilico

★SECONDO
メカジキの炭火焼・越の丸茄子とトマトのオーブン焼き添え・10年熟成バルサミコとミント風味
pesce spada alla griglia con melanzane e pomodoro al balsamico e menta

 

ICCJ Brands

True Italian Taste

毎月開催の本格イタリアンブッフェ

Joop banner​​

最高級のEXVオリーブオイルを決める国際コンクール

ICCJ Gala Dinner and Concert

一年を締めくくる華やかなパーティー

日本で味わえる本格イタリアンの名店

corsi di italiano

ICCJでイタリア語を学ぶ

ICCJのメーリングリストに登録しませんか?
* *必須記入事項
ICCJのメーリングリストに登録しませんか?
* *必須記入事項