開始時間 2022-01-24 10:00 終了時間 2022-02-04 18:30
場所: ICCJ Event Space

試食と生産者とのオンラインミーティング開催
S I C I L Yへの味の旅

開催日程
2022年1月24日(月)〜 2月4日(金)
※1月28日(金)、29日(土)、30日(日)を除く

時間帯
① 16:00 ~ 17:00
② 17:00 ~ 18:00

在日イタリア商工会議所内に特設テイスティング会場をご用意しています。

イタリアからあらかじめ郵送されてきた製品を手に取り、ラベルなどの確認やテイスティングをしながら、メーカーを交えたオンラインミーティングを行います。

生産者からのお話を直接聞いたり、質問をすることができます。(日伊通訳あり)

[ご登録はこちら]

TASTING SICILY とは

Gusta la Sicilia Srl(メッシーナ市、シチリア北東部)の展開するブランド。
15年間にわたり、シチリアの味、香り、色を世界に届けている。

自社製品として、バラエティ豊かな前菜、パスタやロースト用の調味料・香辛料のほか、ブラッドオレンジ(タロッコ種)やイチジク、アプリコット、アーモンドなど地元のフルーツやフレーバーを使ったジャム、マーマレードやクリーム、
そして、ブルスケッタやパスタに風味とスパイシーさを加えるパテ、クリーム、ペーストの他、伝統的な自家製トマトソースとエクストラバージンオリーブオイルなど、さまざまな商品を取り扱う。

*通常、商品サイズは二つ(170gと500g)ご用意しております。

 

[カタログ]

ミーティングにてご試食ができる商品はこちら

Capperoni conditi 味付けケッパー
エオリア諸島の中でも最も緑豊かなサリーナ島のケッパー。
ホワイトソースで味付けしたケイパーにペパーミントとガーリックを少々入れるなど、いろいろな使い方ができる。

Datterino in acqua di mare 海水漬けダッテリーニトマト
精製海水から作られたこだわりの塩水が、トマトの甘さを引き立てる。
海水はトマトを保存するだけでなく、風味を高め、大量のミネラルを供給。
前菜にはもちろん、入っている塩水も混ぜてお魚料理の味を引き立てるのにも最適。また、甘味のあるソース作りにもおすすめ。

Paté di finocchietto  フェンネルのパテ
シチュー、肉のグリルやソーセージなどの味付け以外にも、ブルスケッタやサンドイッチの味付けに使える。シチリア料理ではパスタの味付けにも、トマトソースと一緒にワイルドフェンネルをよく使う。パスタのペーストとしても最適!
おすすめレシピ!パスタをアルデンテに茹でて、パテと一緒に強火で2〜3分炒める。そこに、おろしたパルミジャーノを少々かけるか、またはシチリア人がよくやるのは、リコッタやペコリーノを添えて、出来上がり。

Pesto di noci all’uva passa e malvasia クルミのペースト マルヴァジア漬けレーズン入り
シチリアの伝統的なペスト・ディ・ノーチ(クルミのペースト)を掘り下げ、甘口ワインマルヴァジアに漬けたレーズンと一緒に乾燥したバジルの葉が、ペーストにビロードのような爽やかさを与え、瑞々しさを持つペーストとなる。

Carciofata con mandorle カルチョファータ
「瓶詰めしたシチリア」(La Sicilia in un barattolo)と例えている。
アーティチョーク、ズッキーニ、アーモンド、サンドライドトマト入り
シチリア料理の全てのニュアンスを反映。ブルスケッタやペンネなどのショートパスタにピッタリ。

 

その他・・・こちらも試食用ご用意しております。

Confettura Olive nere  ブラックオリーブのジャム
意外にも思える塩漬けのオリーブと砂糖の組み合わせは、一度試す価値あり。
ブラックオリーブのジャムは、大きな鍋を使って手作業で作るのが伝統的。

Crema di peperoncino ペペロンチーノクリーム
南イタリアの他の地域(カラブリア州など)で栽培された唐辛子よりも辛さが控えめな、地元シチリアの唐辛子を使用。
特殊な製法により生まれる美しい赤色が特徴的。そこまで辛くないので、ブルスケッタやソース、シチュー、肉料理など何にでも。ピザにだって使える。

Patè di olive nere ブラックオリーブのパテ
オリーブのパテの風味付けにワイルドオレガノを使用しているのでシチリア島の乾燥した丘陵地帯の強烈な夏の暑さが感じられる。
シチリアのワイルドオレガノは、ギリシャのオレガノと並んで、地中海で最も香り高いハーブのひとつ。

Pesto di capperi ケーパーペースト
シチリアの代表的なペストで、ケーパーの風味が引き立つ地中海風の味わい。
レシピに特別なポイントを加えるのに最適。ブルスケッタやサンドイッチのドレッシング、ブレッドスティックのディップ、またパスタのペーストとしても最適。

Confettura fichi e malvasia イチジクとマルヴァジアのジャム
まるで蜂蜜のような甘味を持つイチジク。イチジクは決して低カロリーではないが、低脂肪で繊維質が多く、ビタミンA、鉄、マグネシウム、リン、カルシウムなど貴重な物質が含まれている。

Marmellata di arance rosse Tarocco  タロッコ種のブラッドオレンジマーマレード
地元産の無農薬オレンジのみ使用!

価格表をご希望の方は、メールにてお問い合わせください。
e.flisi@iccj.or.jp (エレオノーラ)

[ご登録はこちら]